(Published on June 28, 2007 by Margot Bruyère)
Fleur de thé
Invitée chez un voyageur de pays lointains, j'ai eu l'occasion de boire un thé exquis au parfum de jasmin. Un thé qui se présentait sous forme d'une petite balle vert-de-gris, surmonté d'une fleur mauve ressemblant fort à une immortelle, telle qu'on en trouve sur les côtes bretonnes. Notre hôte a jeté la petite balle dans l'eau frémissante et, merveille, elle s'est ouverte en une grande étoile verte, enserrant une couronne ivoirine de pétales de jasmin qui elle-même entourait la fleurette mauve. L'étoile a flotté un instant, puis elle est descendue lentement se poser au fond de la théière de verre. Fascinés, nous regardions quasi religieusement cette éclosion inattendue. En silence, nous avons bu le thé parfumé.
Et je me demandais quelles petites mains expertes et patientes avaient, dans la Chine lointaine et pour un salaire probablement dérisoire, noué le fil autour des feuilles de thé pour réaliser ce miracle.
(Pas ou peu de chroniques en juillet: je suis grand-mère!)